Traum verwirklicht: Kosova steigt auf!

SPIELBERICHT AMRISWIL - KOSOVA

In einem sehr schwer zu spielenden Spiel und traumhafter Kulisse gewinnt Kosova knapp aber hochverdient mit 2:1. Die Tore für die Gäste schossen Edmond Kabashi sowie Jusuf Shala.
Dieses Spiel wird in die Geschichte eingehen: es ist wohl die bizarrste Finalissima in der zweiten Liga interregional. Den Spielern gebührt ein grosser Respekt, sie musste sich dem enormen Druck aussetzen – gewinnen und keine Verwarnungen erhalten. Im Fernduell mit Kreuzlingen hätte jeder Fehltritt den Aufstieg gekostet.

Doch in der ersten Halbzeit sah man auch heute, dass die Mannschaft bereit war. Vor einer traumhaften Kulisse mit Trommeln und albanischen Fahnen ging Mannschaft durch ein schönes Tor von Edmond Kabashi in der 16. Minute in Führung. Kabashi hatte sich schön auf der linken Seite durchgesetzt, nach einer Finte im 16er, schoss er knallhart und präzise in den rechten Winkel. Die Menge jubelte!

Keine 8. später setzte sich Jusuf Shala auf der rechten Seite sehr gut durch und schoss eine scharfe Flanke. Diese wurde von einem Amriswil abgelenkt und die Führung stand 2:0. Nun kannte die Freude keine Grenze mehr. Kein Halten mehr auf den Rängen.

Mit 2:0 in die Kabine zu gehen war für Kosova ein Segen. Doch in der zweiten Halbzeit stand die Mannschaft vor einem Psycho-Druck. Keine Karten kassieren und das Ergebnis verwalten. Amriswil nun mit mehr Ballbesitz, Kosova mit Nadelstichen. So ergaben sich zwei, drei Chancen, welche allesamt ungenutzt blieben. In der 80. Minute fing das grosse Zittern an. Nach einem Rückpass von Atdhe Gashi, erlaubte sich der Kosova-Keeper Faycal Ladjimi einen Fauxpas und legte einem Amriswiler vor, welcher nur noch einzuschieben brauchte. Es war wohl die härtesten Schlussminuten der Vereinsgeschichte. Die Kosova Anhänger jubelten mit einer unglaublichen Anspannung.

Idrizi hätte die Möglichkeit gehabt das Spiel zu beruhigen, seine aussichtsreiche Change blieb jedoch unbenutzt. Stille im Stadion.

Als dann der sehr gute Schiedrichter Stolz kurz darauf das Spiel abpfiff, dann war die Hölle los. Alle Fans stürmten auf Feld, tanzen, singen, feiern. Ja, ja – das war traumhaft.

Die Medien flimten diesen historischen Tag, die Journalisten holten sich Interviews, die Kinder fragten nach Autogrammen! Einfach unvergesslich.

FC Amriswil - FC Kosova 1:2 (0:2)
Sportplatz Tellenfeld - West, Amriswil– 1200 Zuschauer – SR: Stolz
Tore: 0:1 Edmond Kabashi 12.., 0:2 Jusuf Shala 20., und 1:2 Amriswil 80.
Kosova: Ladjimi, Latifi, Ljimani, Sadiku, Jakupi, Hotnjani, Berisha, Hasani (55. Gashi), Kabashi (68. Idrizi), Alija (85. Lazri)
Auf Bank: Caner, Valdrin Avdija, Muharem Abazi und Elbasan Thaqi.
Bemerkungen: Keine

>>> Mehr Bilder